Студентка ХГУ удостоена титула «Мисс Абахай-2019»

Алина Аскаракова – будущий специалист в области права и организации социального обеспечения. Девушка обучается на втором курсе в колледже педагогического образования, информатики и права ХГУ им. Н. Ф. Катанова.

За титул главной красавицы Хакасии вместе с Алиной боролись 11 финалисток, прошедших все этапы кастинга. Участницам предстояло показать свои знания хакасского языка и национальной культуры, продемонстрировать обаяние, грамотную речь и умение уверенно держаться на сцене. Девушки выступали с творческими номерами, дефилировали в национальных костюмах и вечерних платьях, а также рассказывали о себе и национальной кухне на хакасском языке.

– Когда меня пригласили на кастинг конкурса «Мисс Абахай», я всерьёз задумалась: смогу ли совмещать учёбу с подготовкой выступлений. Внутренний голос всё же сказал мне: «Иди, ты справишься». И вот кастинг позади. Начались репетиции. Дни напролёт мы готовили оригинальные визитки, представление рода по линии отца. Всё должно было быть на родном языке, к этому я отнеслась особо серьёзно. Огромное внимание я уделяла произношению и выразительности. Идея творческого номера была непростой – показать зрителям связь современного поколения с нашими предками, которую мы, к сожалению, теряем. Ещё я играла на национальных инструментах. По словам зрителей – до мурашек на коже, – рассказывает Алина. – Я рада, что выступила достойно, что не подвела людей, которые помогали и верили в меня.Эта победа открыла больше возможностей для реализации моих задумок и проектов. Теперь я не только Алина Аскаракова, я – «Мисс Абахай».

Студентки главного вуза Хакасии ежегодно участвуют в конкурсе «Мисс Абахай». В 2018 году Кристина Конусова из института непрерывного педагогического образования стала обладательницей приза зрительских симпатий конкурса. А в 2017 году титул «Мисс Абахай» завоевала студентка института филологии и межкультурной коммуникации Вероника Албычакова.