Памяти Алексея Ивановича Лебедя

Сегодня в Москве пройдут похороны экс-главы Хакасии Алексея Ивановича Лебедя. Он скончался 27 апреля.

Возглавляя республику, Алексей Иванович активно сотрудничал с университетом, многое сделал для его развития и в 1999 году был избран почётным доктором наук ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Вспоминает Елена Кобец – доцент кафедры стилистики русского языка и журналистики, защитившая диссертацию «Коммуникативная прагматика политического дискурса» на материалах риторики А.И. Лебедя, которая много лет работала его пресс-секретарём:

– Для меня он останется в памяти учителем, наставником, главой Хакасии, офицером, любящим и надёжным супругом, человеком высочайшего интеллекта, обладателем чудо-памяти, искрометного юмора, уникальной и блистательной риторики и многих других выразительных, теплых человеческих качеств. Он умел любить жизнь, умел бороться и умел ценить каждый день, который посылает судьба. Он был притягательным и открытым собеседником, искренним человеком. Человечным к людям. Обожал книги, учить тексты наизусть, у него была привычка одновременно читать четыре книги. Одна всегда была на рабочем столе (обычно исторические документы или мемуары), другие дома – на кухне, в гостиной, спальне.

На планерках в правительстве у него не было любимчиков. Всегда как думал, так и говорил, это, порой вредило в политических моментах. Но зато покоя не было ни у кого, если виноват, это прозвучит, причем метафорично, хлёстко. Алексей Иванович был импульсивен, но отходчив, что удивительно для руководителя такого уровня. Он мог позвонить и признаться в том, что был неправ, извиниться. Эта нотка сентиментальности и одновременно человеколюбия в его сложном характере. Прошедший страшный Афганистан, в мирной жизни он не был даже ни рыбаком, ни охотником, объясняя: «не могу причинять вред живым существам».

Да, он критиковал исполнительную власть страны, являясь по сути, ветвью дерева этой власти. Абсурдно, но так было. Читал наизусть «Правду и ложь» Высоцкого, «Промолчи — попадешь в богачи! Промолчи, промолчи, промолчи!» Александра Галича. Сравнивал эшелоны властных структур с героями Салтыкова-Щедрина, иногда цитировал прямо на заседаниях, сарказм не все понимали... Уровню его эрудиции сложно было соответствовать.

Когда власть в Хакасии сменилась, Алексей Иванович предложил мне стать его помощником в Государственной Думе. Вроде бы логично – руководитель пресс-службы, пресс-секретарь продолжает свою работу в несколько другом качестве. Высвободилось время и само собой возникла потребность написать диссертацию на материалах его богатейшей риторики. Два тома сложных на первый взгляд филологических изысканий ему поначалу показались слишком замудрёнными. Потом он прилетел на мою защиту, где в заключение попросил слово, поблагодарив: «А ведь Елена Валерьевна – единственный в мире «лебедевед».

Когда я предложила Алексею Ивановичу написать библиографическую книгу, он отказался: «Слишком много высоких чиновников будет задействовано в повествовании, – сказал он, – соврать не смогу, а правду публиковать, пока они живы, не стоит».

Отдельно хочу сказать о Елизавете Владимировне, поскольку Алексей Лебедь для меня неотделим от своей супруги. В семье была традиция, когда муж и сын уходили из дома, всегда целовали Елизавету Владимировну. «Они – моя защита, опора, даже прощаясь на миг, никакой суеты», - вспоминала жена главы Хакасии. Она оказалась права, говоря о защитниках. Когда случилась аневризма, Алексей Иванович посвятил свою жизнь спасению жены. Десятки операций. Сложные послеоперационные периоды. Поиск денег. Лечение любимой жены стало для Алексея Ивановича смыслом жизни, который он объяснял так: «А зачем тогда ВСЁ, если я смирюсь и опущу руки? Как я смогу смотреть в глаза детям? Главное сейчас – Лизонька жива. Она общается с нами, мы вместе, это главное».

...Выстраивать жизнь без любимой супруги было непросто. Алексей Иванович занялся здоровьем, записался в бассейн, варил себе правильные супы. И конечно, не уставал познавать. Он научился жить обычной незвёздной жизнью. Однажды я забыла поздравить его с днём рождения – 14 апреля, он позвонил на следующий день и иносказательно намекнул на мою оплошность. Ну, а я осмелилась ответить: «Каюсь, замоталась, а вот Вы, например, никогда сами меня не поздравляли». Алексей Иванович помолчав, ответил: «Исправлюсь». С тех пор каждый год он поздравлял меня. В этом году он не позвонил, он умер в мой день рождения.

Когда я думаю об Алексее Ивановиче, всегда улыбаюсь. Верю, что в сердцах многих людей он останется прежде всего человеком. Настоящим человеком, достойным чистой и светлой памяти.

Алексея Ивановича Лебедя похоронят на Хованском кладбище рядом с женой Елизаветой Владимировной.