Навстречу юбилею ХГУ: первым ректором университета стал профессор Валентин Кузьмин

Сегодня важная веха в истории ХГУ: 24 года назад в этот день Учёный совет Хакасского госуниверситета избрал ректором вуза профессора, доктора философских наук Валентина Кузьмина. Напомним, что дата начала деятельности вуза в статусе университета – 19 июня 1994 года.

Выдающиеся организаторские способности первого ректора ХГУ позволили в трудные для страны 90-е годы добиться того, чтобы в республике появился классический университет. Нынешний год богат на юбилейные даты: в этом году ХГУ исполнится 25 лет, а его предшественнику, Абаканскому учительскому институту, положившему начало высшему образованию в Хакасии – 80, Абаканскому государственному педагогическому институту – 75.

В 1994 году Правительство РФ приняло постановление № 724 «О создании Хакасского государственного университета» 19 июня 1994 года, а 10 августа Постановлением Президиума ВС РХ и Совета Министров РХ от №10/10 университету присвоено имя Н.Ф. Катанова.

Социально-экономические изменения середины 90-х годов вызвали необходимость подготовки в Хакасии собственных специалистов в области юриспруденции, экономики, информационных технологий, сельского хозяйства и других отраслей.

Первоначально в состав вуза вошли десять факультетов (физико-математический, индустриально-педагогический, биолого-химический, исторический, русской филологии, национального образования и тюркологии, дошкольного образования, экономики и права), три училища (педагогическое, медицинское, музыкальное) и сельскохозяйственный техникум. В дальнейшем его структура изменялась, как за счёт открытия новых, так и реорганизации действующих подразделений.

Университет стал делом всей жизни Валентина Анатольевича Кузьмина. Он считал, что в основе образовательной политики вуза должна быть модель многоуровневой профессиональной подготовки специалистов. Поэтому особое внимание уделялось расширению учебной и производственной базы. К примеру, в сельхозколледже под учебные помещения оборудовали стрелковый тир, в п. Зелёном создали агробиостанцию, а в Ширинском районе на основе СПТУ появилась база практики для студентов-аграриев. Ежегодно учебные и производственные площади увеличивались от 500 до 1000 квадратных метров. Заключались договоры с районными администрациями, что давало возможность делать выпускные экзамены в школе вступительными в ХГУ.

Кроме того, при Валентине Анатольевиче принято решение и начато строительство нового учебного корпуса вуза № 2.

Университетское сообщество помнит о заслугах первого ректора. В минувшем году в честь В.А. Кузьмина в фойе первого корпуса установлена мемориальная доска.

СПРАВКА

Валентин Анатольевич родился в селе Усть-Ерба Боградского района Хакасии. Высшее образование получил в Абаканском государственном педагогическом институте. После окончания вуза, с 1965 по 1976 годы, занимал руководящие должности сначала в Абаканском горкоме, а затем в Красноярском крайкоме комсомола. С 1976 – начал педагогическую деятельность в АГПИ. 1994-2007 гг. – ректор государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова».