ХГУ участвует в реализации федеральной программы переобучения предпенсионеров

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров ХГУ им. Н.Ф. Катанова принимает участие в реализации государственной программы, дающей предпенсионерам возможность профессиональной переподготовки или повышения квалификации для укрепления своей конкурентоспособности и мобильности на рынке труда.

«Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года» была утверждена российским правительством в декабре прошлого года. Её механизм предусматривает, что предпенсионер, желающий пройти обучение, обращается в органы занятости населения, где ему выбирают из имеющихся в банке образовательных программ вариант, наиболее подходящий для него по уровню квалификации, форме и срокам обучения. При этом организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна иметь лицензию по соответствующим образовательным программам.

Этот федеральный проект стал реализовываться сравнительно недавно, между тем, ИПКиПК ХГУ уже заключил договоры с центрами занятости населения Минусинска, Ермаковского и Тасеевского районов. Ведётся обучение по двенадцати образовательным программам, в том числе «Архивное дело и документоведение», «Педагогическое образование: воспитатель детского сада», «Специалист по реабилитации инвалидов музейными средствами и доступной среде в музеях», «Специалист по физической культуре и спорту. Тренер-преподаватель» и тд.

В рамках переобучения предпенсионеров мы с апреля активно сотрудничаем с разными центрами занятости населения Красноярского края. – говорит директор ИПКиПК ХГУ Татьяна Толмашова. – По программам профессиональной переподготовки у нас учатся педагоги дошкольного и начального образования. По программам повышения квалификации обучает своих сотрудников Минусинский краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова. Кроме музееведения, в проект вошли кадры, архивное дело, дошкольная педагогика и другие направления… Наши программы оказались очень востребованы, как по содержанию, так и соответствию условиям предоставить слушателямвозможность дистанционного обучения в трёхмесячный срок.

ИПКиПК Хакасского госуниверситета предлагает широкий спектр программ дополнительного профессионального образования. Набор на ряд программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки осуществляется в настоящее время. Подробная информация размещена на сайте института.