Гости ХГУ побывали в традиционном жилище хакасов

Сегодня в музейно-педагогическом центре культуры народов Южной Сибири Хакасского госуниверситета состоялось открытие новой экспозиции «Юрта – традиционное жилище хакасов», созданной студентами и преподавателями института непрерывного педагогического образования.

С приветственными словами к собравшимся обратилась директор института непрерывного педагогического образования Марина Хортова:

– Одной из важнейших составляющих профориентационной работы является музейно-педагогическая деятельность. В центре уже на протяжении года работает экспозиция «Русская изба», где представлены проекты наших студентов. Мы регулярно проводим там экскурсии для воспитанников детских садов и школьников Хакасии. Это взаимодействие высшего, школьного и дошкольного образования невероятно важно как для преподавателей, так и для студентов-будущих педагогов. А сегодня наш музей пополнился новой экспозицией – «Юрта – традиционное жилище хакасов».

На выставке были представлены предметы быта древних хакасов, а также макеты юрт, национальных кукол и украшений, выполненных руками воспитанников детских садов, школьников Хакасии и обучающихся института непрерывного педагогического образования и инженерно-технологического института.

Для гостей праздника была организована яркая концертная программа: студенческий театр мод продемонстрировал зрителям хакасские национальные костюмы, с танцевальными номерами выступили воспитанники абаканского детского сада «Гнёздышко», хакасский ансамбль «Жарки» и другие творческие коллективы.

Также посетители побывали на представлениях кукольного театра, повязали чалоома на берёзу и приняли участие в мастер-классе по изготовлению хакасского женского нагрудного украшения – пого.