Дизайнеры ХГУ получили патент на создание юбки-трансформера

Преподаватель инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Надежда Левых и выпускница вуза Ольга Лушкина получили патент Российской Федерации на изготовление юбки-трансформера.

Работа выполнена в рамках курсового проекта «Юбка-трансформер». Художественно-конструкторское решение изделия предполагает использование трикотажного двухстороннего полотна контрастной цветовой гаммы.

– Юбка – неотъемлемая деталь женского гардероба. Ежегодно дизайнеры презентуют новые модели, но женственность и изящность всегда остаются в тренде, – отметила заведующий кафедрой производственных технологий и техносферной безопасности ХГУ Ирина Карцева. В моду возвращается асимметрия. Яркости им добавляют вышивка, бахрома, воланы. Данный проект основан на конструкции юбки-солнце. Её края выкроены так, что дают возможность изменять внешний вид, реализуя потребность девушек в обновлении и поиске собственного стиля. Она подойдёт как для неформальных встреч, так и торжественных церемоний.

Изделие может выполняться в условиях швейного производства малыми сериями, при изготовлении по индивидуальным заказам, а также на швейных предприятиях массового производства.

Срок действия права на промышленный образец юбки-трансформера завершится 25 декабря 2022 года.